设计院召开2022年工作会暨一届六次职代会

时间:2022-02-14


  2月14日,设计院组织召开2022年工作会暨一届六次职代会。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实四公局2022年工作会暨四届三次职代会要求,围绕深化落实四公局三次党代会精神,推进“十四五”总体规划落实落地,研究部署2022年重点工作,号召全体干部职工坚定信心、抢抓机遇、固本超越,在推动企业转型升级中实现设计院高质量发展。

  会上,设计院党委书记、企业负责人童海刚传达了局2022年工作会议精神,并作了题为《抢抓机遇 固本超越 在推动企业转型升级中实现高质量发展》的讲话。
  童海刚指出,2021年设计院在局党委的坚强领导下,在市场开发、生产经营、技术质量、综合管理、党建工作等方面均取得了比较理想的成绩。但从单位中长期发展来看,设计院还需重点加强三方面工作:一是设计创效能力方面。设计院必须提高站位,不断提升自身能力水平,积极介入项目开发前期工作,发挥对EPC项目、投资项目的造价控制作用和对外部设计单位的管理职责,同时积极参与EPC项目的设计管理,开展设计优化挖潜增效。二是在人才队伍方面。要继续拓展专业范围,加强专业整合,注重人才储备和梯队建设。三是在综合管理方面。要紧跟上局的快速发展步伐,大力提升管理理念和综合管理水平。
  童海刚强调,2022年设计院要落实好企业高质量发展任务,发挥设计在局全产业链中的引领作用,抓住转型发展的机遇期,固本强基同时追赶超越,力争在全面推动企业转型升级的过程中实现高质量发展。一是加强项目管理,为高质量发展提供强有效的生产组织保障;二是抢抓发展机遇,为高质量发展提供坚实的市场支撑;三是增强服务能力,为高质量发展提供技术服务支撑。四是加强全过程质量管理,为高质量发展提供强有力的质量保障;五是加强人才队伍建设,为高质量发展提供强有力的人才支撑;六是提高综合管理水平,为高质量发展提供强有力的后勤保障;七是加强党的建设,为高质量发展提供强有力的政治组织保障。
  设计院党委副书记、总经理林元红作了题为《聚焦能力建设 发挥设计价值 提升服务品质 奋力推动设计院全方位发展实现新突破》的工作报告。报告总结回顾了公司2021年工作,分析研判了当前形势,并对2022年重点工作进行部署。
  林元红指出,2022年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,按照四公局三次党代会擘画的宏伟蓝图,全面落实四公局2022年工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,扎实开展“高质量发展落实年”主题活动,突出党建统领,抢抓发展机遇,因时而动、聚势而上,以攻坚克难的勇气、敢打必胜的豪气,真抓实干、开拓创新,确保圆满完成年度各项目标任务。
  围绕目标思路,重点做好七个方面工作:一是强站位,持续推进党建与业务融合发展;二是重引领,继续发挥产业链前端牵引作用;三是夯基础,继续打造EPC项目服务能力;四是抓管理,继续提升设计服务能力;五是创品牌,继续发挥BIM中心引领作用;六是提质效,继续提升设计院发展质量;七是促发展,多措并举加强市场开发力度。
  会议期间,童海刚代表领导班子进行了任期述职,并报告了2021年度干部选拔任用情况。会议对公司上届次职代会提案办复情况和本届次提案征集情况进行报告,设计院领导班子成员及部门负责人结合分管工作分别进行报告,并对领导班子、领导人员进行了综合测评。
设计院 王冰洁





京ICP备12000189号-1 主办单位:中交四公局西安工程设计分公司 ENGINEERING DESIGN INSTITUTE OF CCCC FOURTH HIGHWAY CO.,LTD