攻坚克难,建设优质工程——记局2021年优秀项目经理部山西晋城项目

时间:2022-02-22

  丹河新城金村新区位于晋城市主城区东北部,距现状主城区约5km,总占地面积约29km2,起步区位于金村新区中部,是晋城市新城市规划的重要组成部分,丹河新城金村新区起步区建设工程项目EPC总承包(项目包七)由中国公路工程咨询集团有限公司以设计资质中标,由中交第四公路工程局有限公司施工资质备案,承担施工任务。
  “标准高、要求严、时间紧”,在这样的重压下,自2020年3月项目部组建以来,紧紧围绕 “弘扬工匠精神,打造品质工程”的目标,严格遵守局、公司及总承包单位相关要求,精心策划、积极组织,重视过程控制,得到业主、总监办及社会各界的一致好评。
  一、树行业标杆、做匠心央企。


  项目经理吴有梁始终强调:“作为央企一定要展现出央企的精、气、神,体现出央企的做事标准,展现其行业标杆形象。”自项目进场以来,秉持着“固基修道,履方致远”的中交信条,项目部一直以“高标准、高要求、规范化”的建设宗旨,大力推进场地标准化建设,因地制宜,科学规划,统一部署,出色的完成了项目驻地及配套场地的建设工作;在工地管理中严格按照行业标准和各项规范的要求,落实各项安全举措,承担各项环保任务,切切实实承担起作为央企应有的作为和担当;落实“工地巡查制度”做好“农民工实名制管理措施”切实项目在建人员的安全和权益。
  在项目的各级检查中,收到了各级领导和业主的一致好评,为同期工程中的“行业标杆”。
  二、策划现行 施行全面预算管理,保持各项利润点


  因地制宜,全面统筹,先有策划后有规划。正所谓“任何一个一个项目的成功都缺不了统筹规划”
  项目一进场吴有梁就带领项目班子成员组成前期策划组,白天对工地情况和周边环境进行了勘查和研究,晚上围坐在一起讨论相关策划重点,集思广益,组织项目全体员工对初设图纸中存在的相关问题提出修编建议。并积极与设计、地勘等单位联系对图纸进行了合理的调整,增加合理的项目利润点。在成本管理上以项目经理作为项目成本核算的控制中心,对整个工程的项目成本管理制定控制目标和决策,经营部作为成本核算的核心。带领经营部、物资部门精打细算一道一道工序从材料采购,图纸优化设计中查找节省材料等方面跟物资和现场等部门沟通对接,完成一道工序组织工程部、物资部、财务部、经营部分别进行成本核算和节超分析。实行全面预算管理,克服了过去先干后算的成本核算形式,让整个项目管理完全处于良性循环和有效状态。
  三、迎难而上,狠抓施工进度,确保工程质量。




  项目自开工以来一直面临安全标准高,环保压力大,资金拨付困难等难题。面对现实,项目部一方面认真组织工程、环保等部门学习新规定,了解新要求,认识新标准,做好新工作。另一方面项目部积极与业主、总包协调,想尽一切办法做好供应商,劳务队等合作单位的工作,确保项目各项工作平稳可控。
  紧紧围绕“保安全、重质量、抓细节、创精品”的总体目标,项目部制定了较为完善质量管理办法与详细的创优规划,并把创优目标层层分解,落实到分项工程,逐级签订了质量责任书,把质量、安全管理工作贯穿于生产的全过程:每天上工之前,都会对一线施工人员进行“班前会”培训和教育,每周由项目总工或部门主管对现场技术员和一线施工人员进行夜校讲课。定期组织施工人员进行安全培训,对施工中存在的安全问题及安全隐患进行详细的排查整改,坚持不定期组织质量巡查,每月组织一次月底质量综合大检查,每周五开展质量巡查,对未整改落实的问题以整改通知单或PPT的形式进行通报,并下发通报文件或巡查通知给各部门、各施工队,逐条问题按照“五定”原则整改落实到位。及时有效的预防安全问题的发生。
  四、牢固树立理想信念,发挥党组织先锋模范带头作用,落实央企担当




  “认真学习宣贯党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固牢记职责使命,始终坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,自觉遵守各项法律法规及各项规章制度。
  项目认真落实各级文件精神,自觉做好各项防疫工作,落实各项防疫措施,积极引导项目部工作人员接种疫苗。工作中贯彻执行“三重一大”集体决策制度,开展每月廉政教育,组织开展党史教育实践系列活动,引导全员开展“参观红色基地”主题党日活动,带领全体党员重温入党誓词、在七一建党节歌唱“我的祖国和我”庆祝党的百年华诞,“开展项目驻地困难党员”社会帮扶,“郑州水患灾区”捐款慰问活动,真正担当起了党员干部肩上的责任,充分体现党员的先锋模范带头作用,彰显了项目党建体系的领导力和执行力。
  五、以人为本 积极响应“快乐工作,健康生活”的工作生活理念



  充分发扬发扬四公局“务实、高效、开拓、创新”的企业精神,加强员工的凝聚力,晋城项目高度重视“人”在建设中的作用,贯彻“以人为本”理念,切实关心员工生活,在节日期间积极组织活动,调动员工参加的积极性,培养职工间的沟通、协作能力。
  2021年先后开展了“妇女节插花活动”、五一趣味运动会、项目读书会、参观“红色三杰”纪念馆、珏山周末健步行、元旦团建、打卡晋城美景等系列活动,积极响应“快乐工作,健康生活”的工作生活理念,丰富了员工业余文化生活,提高了人性化管理水平,极大的调动了全员工作的热情。


  开工以来我们取得了一部分成绩,感恩各级领导的指导和帮扶,感谢全体项目员工的倾情付出,但是成绩只代表过去,展望未来,2022年我们将继续披荆斩棘,全力解决各项难题,圆满完成交工任务,为实现“让世界更畅通,让城市更宜居,让生活更美好”的中交愿景不断前行。
 山西晋城项目 周青阳

京ICP备12000189号-1 主办单位:中交四公局第五工程有限公司 CCCC Fouth Highway Fifth Engineering CO.,Ltd.