“节”尽所能 科技“智”造,金湖未来城项目擦亮绿色雄安新名片

时间:2022-08-11

  千年大计,国家大事。雄安新区建设已经走过5个年头,正大踏步朝着建成世界首座无废、无烟、全时段使用清洁能源的城市美好愿景前进。一公司金湖未来城项目积极落实国家重大战略,秉承建设长寿命、高品质绿色低碳的设计理念,实现创建生态宜居、和谐共享的住宅小区。

  项目位于雄安新区容东片区,总建筑面积40.19万平方米,主要建筑内容为住宅、公寓、商业、写字楼,配套公共服务设施及其他配套服务设施,是雄安新区首批市场化建设开发项目之一。

将节能作为“第一能源”

  走进雄安金湖未来城项目,楼房主体窗户正在大面积安装,看着厚度达到4cm的玻璃,重量却比想象中轻很多。项目人员解释道,这是高性能隔热系统窗,利于保温隔热,节能效果很好。这种门窗具有较强的密封性、保温性、隔热性、节能环保等高性能优势,窗框采用断桥式铝合金材质,利用PA66尼龙将室内外两层铝合金既隔开又紧密连接成一个整体,构成一种新的隔热型的铝型材,既解决了铝合金传导散热快、不符合节能要求的问题,同时也解决了铝合金窗密封不严的问题。

  玻璃采用三层low-e玻璃组合而成,相邻两层low-e玻璃间充填氩气,通过这种多腔体大断面隔热设计,结构拼接部位采用满涂密封胶防水处理,通过外侧、中间、内侧多道密封形成了气密腔,从而起到隔断空气对流造成的室内外热量传导,降低了室内与室外的热传递,大大降低了建筑能耗,把建筑节能做到极致。

  金湖未来城项目建成后,所有住宅及公寓的供暖系统将采用中深层地热供暖,同时办公及公建部分均采用双热源空调系统,充分利用清洁能源,在保证室内舒适的前提下,实现建筑超低能耗,达到了两星绿建标准。项目经理李建华介绍道:节能就是“第一能源”,这么大规模的单体建筑供暖系统全部采用中深层地热供暖,目前在国内还不多见。

科技“智造”推进“双碳”战略

  为实现“双碳”背景下雄安新区绿色低碳的发展目标,金湖未来城项目把技术创新作为实现“双碳”目标的重要手段,项目在建设中从设计、施工、使用、维护等多维度切入,更加注重智慧科技元素的运用,严格按照绿色建筑标准设计建造。项目利用BIM技术完成了场地规划、临建设施布置,使各项场区布置更科学、合理,最大限度的减少了土地的占用。

  项目现场全部使用 LED灯,地下室潮湿或潮湿部位使用低压 LED灯带,工人生活区采用36V低压照明、USB充电插座、声控式开关,以及太阳能路灯节能环保技术,同时坚持推行绿色施工,坚决执行施工现场扬尘治理“六个百分百”,力争创建绿色文明施工示范工地。

  项目施工过程中积极应用建筑业10项新技术,以“四新技术”助力项目工程建设提质增效,通过土工合成材料应用技术、长螺旋钻孔压灌桩技术、高强钢筋直螺纹连接技术、销键型脚手架及支撑架、高耐久性混凝土技术、三维可视化技术交底、管线排布及优化、管线支吊架排布、预留预埋检查统计以及施工方案模拟等等技术的研究与应用,优化了施工工艺,提升了技术管理水平,提高了工程施工质量,为建设长寿命住宅工程建设奠定了坚实的基础;基于大数据的技术应用使得项目工程管理更科学、更有效。

可持续动能打造节能示范标杆

  金湖未来城项目在清洁、能耗、节水选材等各方面坚持可持续设计,“以人为本” 打造健康建筑。项目采用一体化生产污水处理系统,接自污水管网的污水经过调节池均质、均量后,通过提升泵输送到一体化污水处理平台。一体化处理平台经过厌氧、好氧及沉淀消毒后,然后达标排放。

  系统中污泥排放进入贮泥池中,贮泥池中污泥由吸泥车定期清运到政府指定地点处理。一体化设备灵活多变的形式,使得污水处理后可以就近回用,不仅减少了管网的建设投资,而且可以有效减少施工生产中的污水排放,助力打造雄安“生态之城”。

  中交四公局始终坚持以建设高品质绿色建筑,实施建筑领域碳达峰、碳中和行动构建绿色技术的创新体系,推动高水平绿色建筑发展,在雄安这座崛起的绿色之城中,持续深耕绿色建筑、智慧建造的领域助力未来之城蓬勃发展。

京ICP备12000189号-1 主办单位:中交四公局第一工程有限公司 CCCC Fourth Highway Engineering Co., Ltd.